Home國際豬心換人心!全球醫療大突破 美國病患移植「基因改造豬心」

豬心換人心!全球醫療大突破 美國病患移植「基因改造豬心」

美國馬里蘭大學醫學院日前成功將一顆基因改造的豬心,移植到一名57歲男性病患的身上,創下醫學史上第一例豬心成功移植到人類身上的案例。醫學界說,希望藉由這項發展,解決器官捐贈長期短缺的問題。(葉柏毅報導)

馬里蘭大學醫學院在聲明中表示,儘管患者在移植之後,狀況仍然不穩定,不過這項移植手術,仍然具有里程碑式的意義。

綜合外電報導,患者班奈特健康狀況不佳,醫療團隊判定,他不適合接受人類器官移植。不過後來醫療團隊在得到這顆經過基因改造的豬心,同時也得到美國食品暨藥物管理局(FDA)在去年12月31日核發的緊急授權之後,院方詢問班奈特要不要接受這項具實驗性的移植手術。班奈特說,不移植就是死路一條,但他還不想死;他知道成功機率很低,不過仍然還是想要試試看,於是他決定,接受這個基因改造的豬心移植手術。

班奈特的主治醫師巴特利.葛瑞菲斯(Bartley Griffith)表示,這確實是一項突破性手術,讓人類解決器官捐贈短缺問題再往前邁進一步。葛瑞菲斯醫師表示,大家都很慎重,很小心地進行這項全球首見的移植手術;同時也樂觀認為,這項手術能夠為未來需要進行器官移植的患者,提供重要的新選擇。

由於人類的器官捐贈,對危在旦夕的患者來說緩不濟急,因此醫學界一直在研究,希望以動物器官來代替人類器官。例如1984年,美國一名外科醫生,嘗試將狒狒心臟移植到一名小女嬰身上,不過這名小女嬰手術之後只存活了20天。

相關報導