Home生活影/光看樹圍大小不準了 阿里山巨木樹齡大解密

影/光看樹圍大小不準了 阿里山巨木樹齡大解密

阿里山森林資源豐富,有許多巨大的紅檜,巨木群棧道也是遊客必探訪的景點之一。林務局嘉義林區管理處為了系統管理巨木健康與安全,委託國立嘉義大學團隊進行調查,研究結果竟發現紅檜巨木具有嫁接成合併木的特性,再透過鑽取樹芯方式推估巨木群棧道紅檜巨木樹齡,結果樹齡最高的只有1515年,與原先用樹圍計算推估出來的樹齡有極大落差。 (龐清廉報導)

阿里山曾是台灣三大林場之一,區內有豐富的檜木森林資源。目前,阿里山國家森林遊樂區內除了香林神木、千歲檜是遠近馳名的巨木外,還有36株胸徑超過1公尺以上的紅檜矗立在巨木群棧道兩旁。

嘉義林區管理處委託嘉義大學團隊進行3年調查及研究,利用攀樹、鑽取樹芯等方式實地檢測分析,發現紅檜為求生存,新生樹苗容易與鄰近紅檜根盤合併,以獲得生存繁衍優勢,進而形成合併木的現象。林務局為進一步確認此推測,請研究團隊再以DNA分子遺傳技術進行檢測,確認與推測結果一致。也就是說,民眾所看到的紅檜巨木,可能內藏著紅檜老、中、青家族共同生長的結果,因此光看樹圍大小,並不能推估紅檜巨木樹齡。

紅檜巨木光看樹圍難以推估正確樹齡
紅檜巨木如光看樹圍大小,無法正確推估紅檜巨木樹齡。(圖:嘉義林管處提供)

嘉義林管處處長張岱指出,利用鑽取樹芯取樣,針對阿里山國家森林遊樂區44株巨木樹齡推估,最知名的水山巨木原本以為有2700年,但最新推估只有1081年;香林神木原以為有2300年,最新推估僅626年;而認為有2000年的千歲檜,樹齡推估也僅有821年。最高齡的紅檜是巨木群棧道編號2號巨木,樹齡1515年,最年輕樹齡為巨木編號35號,樹齡為116年。不過林務局也指出,樹芯取樣因為會受到紅檜巨木中空腐朽以及生長錐鑽取樹芯最大長度之限制,難以推估到最精確的樹齡,但此方法仍為相對可靠的科學技術。

阿里山千歲檜最新樹齡推估為821年
以往認為有2000年的千歲檜,樹齡推估僅有821年。(圖:嘉義林管處提供)

為了解巨木健康情形,研究團隊也以攀樹近距離觀察方式詳細檢視每一株巨木,並據以評估巨木安全分級與訂定監測頻度,並且以表格建立每株巨木的基本資料,提供工作人員監測使用,落實巨木管理,提供民眾安全優質的森林遊憩環境。

另一項有趣的發現是,本研究也分析過去氣候變遷對於紅檜巨木生長的影響,透過巨木樹輪的歷年生長寬度,對照近百年臺灣氣候的變化,結果發現氣候暖化現象與巨木樹輪寬度變異成正比,可見巨木的生長確實也受到暖化影響。日後民眾仰望巨木、讚歎大自然的神奇時,也能了解紅檜生長的特殊生理現象及受氣候變遷產生的影響程度,增進科普知識,阿里山國家森林遊樂區內巨木相關解說牌也會同步更新,讓民眾獲得最新、最正確的巨木資訊。

相關報導