Home生活影/本土+12!「乾妹妹傳播鏈」炸開 電子廠5染疫立即停工

影/本土+12!「乾妹妹傳播鏈」炸開 電子廠5染疫立即停工

中央流行疫情指揮中心公布,今(11)日新增12例新冠肺炎本土病例,與桃園機場群聚疫情有關的有9例,包括桃園1間電子工廠,日前除已確診居家照顧服務員的乾妹妹(案17507)外,又新增4名員工染疫,桃園機場疫情迄今已發現39名病例。另外,臺北市立聯合醫院中興院區則有2名護理師和其中1人的男友確診。

由桃園機場疫情延伸的新增案例,還包括清潔人員(案17308)和(案17474)各新增1名家人確診。

居家照顧服務員傳播鏈延伸7個新病例。(圖:指揮中心提供)

居家照顧服務員(案17472)的照顧對象新增2名家屬確診,分別是照顧對象(案17416)家中一名小男童(案17416)的父親和姊姊,小男童和同樣已確診的媽媽、大伯(居服員照顧對象),所感染的病毒基因定序確認都是Omicron變異株。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,小男童一家人的病毒基因S蛋白序列帶有特別的特徵,是其他境外移入病例所沒有的,因此指揮中心初判與機場群聚屬於同一起事件。

至於4名機場手推車工作人員如何被傳染,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前只能懷疑、還無法證實,有可能是接觸到被汙染的物品而被傳染,也可能是人員之間的傳染。

機場群聚
桃機群聚事件最新的病毒基因定序結果。(圖:指揮中心提供)

而最新的病毒基因定序結果,還確認第二名確診的機場保全(案17414)感染的也是Omicron變異株,與機場清潔人員感染的病毒基因相同。疫情調查研判,保全休息室附近的廁所也是由確診的清潔人員打掃,因此保全休息室和廁所都有確診病例在時空上的重疊,因此傳染。(戎華儀報導)

相關報導