Home生活影/鄭文燦形容疫情「暴雨模式」 居服員傳播鏈又2人中鏢

影/鄭文燦形容疫情「暴雨模式」 居服員傳播鏈又2人中鏢

這波由桃園機場延伸的本土疫情還在急速擴大,目前桃園市已經有多條傳播鍵,市長鄭文燦今(11)日下令,已經有5人群聚感染、居服員乾妹妹任職的電子工廠立即停工,280名員工全數隔離採檢,而遭居服員傳染的家庭染疫事件也從原本的3人確診增加到5人確診。

鄭文燦在防疫記者會中表示:今天因桃園機場群聚衍生的案例又增加9人,目前桃園市居家隔離人數已達813人,而且還在持續攀升。鄭文燦說,桃機群聚事件目前可分成司機與保全的獨立感染事件,此外,清潔人員這條線則有17人,今天新增2人確診,其中還衍生出金嗓歌友會的傳染鏈,另外1條是推車人員線,從這條線延伸出家庭和職場的感染,還包括學校同學的感染,這條線有18人,今天新增7人。比較重要的是,居服員的乾妹(案17507)有4名同事確診,已經造成另一起群聚感染事件,所以這家電子工廠立即停工,並採取全面採檢、全數隔離政策,除少數居家隔離外,其他採用防疫巴士把員工和同住家屬送到中南部的集中檢疫所,這個部分含居家隔離與集中檢疫人數將多達280人。

鄭文燦表示,從推車線延伸出來的跨年遊高雄母子,除了原先小朋友確診外,今天母親也已經確診,市府已通知高雄市政府相關疫調情況。而居服員延伸的傳染事件中,調查發現這位染疫居服員共照顧7個家庭,其中6個家庭都是陰性,但唯一遭傳染的家庭除了原先的大伯、小孩和母親外,今天小朋友的爸爸和姐姐也確診了,等於全家已經有5人染疫。除此之外,市府衛生局下午也又追加公布了3名確診者的足跡。

確診者足跡
桃園市政府今天又公布3名確診者足跡。(圖:桃園市政府衛生局提供)

目前桃園除面臨嚴峻的本土疫情外,境外移入的壓力也很大,稍早鄭文燦在接受媒體訪問時曾坦言,春節返台高峰期未到,入境確診個案已大幅提高,原本一天入境確診幾件是「晴天模式」,現在一天入境確診5、60件已是「暴雨模式」,機場防疫模式的高風險航班、區域、人員各種防疫規範要再提高,「未來幾天都是壓力測試期」。

相關報導