Home政治《短評》剛完成換裝 首架F-16V驚傳墜落

《短評》剛完成換裝 首架F-16V驚傳墜落

空軍嘉義基地一架機身編號6650、由上尉飛官陳奕駕駛的F-16V單座戰機,今(11)日下午在水溪靶場周邊空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機發現機體大角度墜海,空軍接獲訊息後隨即展開搜救行動。

儘管F-16戰機已經發生過多起墜機事故,不過這卻是完成升級換裝的F-16V首度折翼,對於剛成為國內第一支F-16V作戰隊的嘉義第四聯隊來說,勢必會帶來嚴重的衝擊。尤其今年軍方邀訪媒體參訪國軍春節前加強戰備演練,空軍派出的就是四聯隊,在國內所有媒體前展示換裝後的動靜態備戰能量,而這架失聯的6650,恰好也擔綱緊急升空任務,因此包括本台記者在內,不少媒體當時都有拍下它開啟後燃器、全速起飛的英姿。

據了解,失聯的上尉飛官陳奕是剛從台東志航機地完成F-5戰機部訓課程、分發到嘉義四聯隊的21作戰隊,目前還在接受換訓,83年次的陳奕總飛行時數不過324小時,至於飛F-16,更是只有62小時。

全新的菜鳥飛官、接手剛完成換裝的新型戰機,恐怕很多人已經開始準備大作文章,不過就如同過去發生過的許多重大飛安意外,第一時間外界過多的臆測或聯想並無助於事態真相的釐清,有時更會無端打擊空軍士氣,所有搜救和調查都才剛剛開始,當下只能期待會有奇蹟出現,相信軍方最後也會給外界一個完整的調查和說法。

(張柏仲分析報導)

相關報導