Home生活影/決戰邊境!5航班揪出17人確診 陳時中喊壓力大

影/決戰邊境!5航班揪出17人確診 陳時中喊壓力大

中央流行疫情指揮中心今(11)日凌晨零點起,針對長程航班入境旅客實施通關入境前落地採檢,上午抵達的5個航班總計有219名旅客,217人在機場接受快速PCR檢驗,揪出17人陽性確診,陽性率達7.8%。

指揮中心說,219名旅客中,有1人在下機後因其他疾病送往醫院緊急就醫,另1人為高風險國家入境旅客,直接送往集中檢疫所。

指揮官陳時中表示,長程航班落地採檢的新增病例,未來將統一在隔天公布,因此今天上午落地採檢驗出的17名病例,並未包括在今天公布的58名境外移入病例中。

陳時中指出,17人不是小數目,對桃機公司、採檢人員和部立桃園醫院來說壓力非常大,首日的落地採檢作業本來安排同班機旅客全部採檢後,檢體送往他處檢驗,後來發現班機抵達時間緊湊,需要兩組採檢人員接力,才不會浪費時間。此外,原本希望把落地採檢驗出的確診旅客分散,送往不同醫院,後來發現半夜調度病房有困難,只好先全部送往長庚和衛福部立桃園醫院,接下來要請衛福部督導事先調度好臺北區和北區的醫院病床,以便後送。

陳時中還表示,Omicron病毒株的潛伏期較短,早期檢驗的檢出率約達7成,他相信會越來越高,機場攔檢可攔到7、8成,檢驗結果陰性的人,在很短的時間內出現變化的機率也不高,還是要小心,讓這些採檢陰性的旅客在離開採檢地點後,立刻做好消毒,對機場的環境安全有幫助,而今天驗出的這17人,若沒有在第一時間攔阻,在機場通關時可能對機場人員、防疫計程車、防疫旅館都造成壓力,落地採檢可減輕後端壓力,不過對入境旅客要在機場等待較長時間較為抱歉,為了家園的安全,請大家忍耐。(戎華儀報導)

相關報導