Home政治影/F-16V墜海失聯 空軍曝飛官這動作不合常理

影/F-16V墜海失聯 空軍曝飛官這動作不合常理

嘉義空軍基地一架F-16V單座戰機今(11)日下午在東石外海執行炸射訓練時墜海、飛官下落不明,空軍晚間由督察長柳惠千少將出面說明事件經過,證實第一時間飛官並未跳傘;而訓練過程中也因為駕駛員始終按掉對外通聯麥克風,不管同飛的長機或地面管制中心,都無法得知他是否曾經呼救。(張柏仲報導)

柳惠千說明失聯飛官陳奕上尉空官106年班,是在109年3月16日分發到第四聯隊21作戰隊,飛行總時數321.5小時;飛F-16V時數60.05小時。無論勞體檢、航空生理或求生訓練都合格。

至於事發當時天候狀況,柳惠千提到下午3點整體能見度達到7海浬可說相當好,雲幕高1000英呎稀雲,可說幾乎沒有什麼雲幕,完全符合對地科目的天氣標準。

由於天氣不錯,當地水溪靶場的執行官全程都有看到這架飛機。比較異於常態的反倒是在記者追問下,柳惠千證實:「自動防撞系統」目前構改的戰機當初我們都有向美方採購,但採購過程中因為性能提升,防撞系統的整合還必須要美方那邊進行測試,所以目前我們構改的戰機都還沒有加裝自動防撞系統的功能。

不過柳惠千強調,對地炸射訓練都得低空執行,基本上這和自動防撞系統功能是否發揮無關。

此外,另一項疑點則在於訓練過程中,由於駕駛員始終按掉對外通聯麥克風,因此不管同飛的長機或地面管制中心,都無法得知他是否曾經呼救。原因為何還需要進一步了解。

柳惠千也證實,事發後空軍隨即進行天安一號特檢,所以F-16V同型機都暫時停飛。他強調目前重點在於全力搜救,希望能有好消息出現。

 

相關報導