Home生活免疫力下降 帶狀疱疹上身

免疫力下降 帶狀疱疹上身

桃園市1名80歲的老翁,因為肋骨間皮膚帶狀疱疹病毒感染,日前又復發合併嚴重的帶狀疱疹後神經痛,身體受到疼痛感,更嚴重影響生活作息,經家人帶往神經科門診求診,施以專屬神經痛用藥治療,大幅改善神經痛表現,也恢復生活品質。(李明朝報導)

個案先前因為疫情關係,無法外出從事運動,再加上免疫力下降,引發帶狀疱疹後神經痛,衛生福利部桃園醫院神經內科江宏基醫師表示,一般民眾俗稱的「皮蛇」。醫學名稱為帶狀疱疹,如果曾經罹患過水痘,雖然痊癒後,仍有病毒在神經節中潛伏帶狀疱疹病毒,當免疫低下或過於勞累時,就會沿著神經走向,一路延伸長出水珠狀的病灶。帶狀疱疹發作初期甚至只有局部皮膚癢痛感,皮膚外觀尚未發出水泡病灶,之後才在疼痛處發出密集的疹子。

有關帶狀疱疹的高危險族群,江宏基醫師表示,五十歲以上成人,或者本身患有慢性疾病,及高壓生活不規律者,都是帶狀疱疹的高危險群。建議可以施打帶狀疱疹疫苗,降低整體帶狀疱疹發生率及疱疹後神經痛機率。

醫師提醒民眾平日要提升自身免疫力,以及保持良好的生活作息及適度的運動習慣,才能降低帶狀疱疹發生。

相關報導