Home社會酒駕判6月以下徒刑罰錢了事? 酒駕判4月竹檢照發監執行

酒駕判6月以下徒刑罰錢了事? 酒駕判4月竹檢照發監執行

針對近來酒後駕車肇事,導致用路人死傷案件,新竹地檢署也特別發出聲明,對於酒駕等不能安全駕駛案件,如判處有期徒刑6月以下確定之執行案件,將從嚴認定個案得否易科罰金。最近1個月內,新竹有2人因公共危險被判刑4個月,但因2人都有公共危險前科,執行檢察官拒絕給予罰金,要這2人到牢裡好好反省。(彭清仁報導)

酒駕照樣發監
尾牙旺季勿酒後駕車,竹檢施鐵腕4月徒刑照樣發監。(圖:民眾提供)

由於酒後駕車肇事致人死傷案件頻傳,目前又值尾牙旺季,警方也加強酒測臨檢,的確收到不少遏阻作用,但對部分貪杯者而言,三杯黃湯下肚,憑著酒膽賭運氣開車上路的還是大有人在!不過酒後駕車真的不要再心存僥悻了!新竹地檢署從上個月至今,已有兩名酒駕者,都有多次酒駕前科,檢察官認為罰錢已達難收矯正之效或難以維持法秩序,雖然法官依公共危險罪名判處4個月徒刑,但執行檢察官仍將2名酒駕者發監執行,要這兩名屢勸不聽的酒駕者到獄中好好反省。

法界人士指出,通常法官判處六個月以下徒刑,都得易科罰金,但法律中的「得」,並非被告的權利,而是檢察官的權力。換言之,不是6個月以下徒刑就一定可以罰款了事。過去就發生過某全國性幫派大哥,因殺人案件缠訟多年,最後三審定讞被判刑6個月,原本以為是罰款了事,最後則是足足被關了6個月。為了大家的安全以及荷包著想,最好還是不要酒後駕車。

相關報導