Home政治立院內政委員會赴彰化新竹辦地制法研討會 竹市不派員參加

立院內政委員會赴彰化新竹辦地制法研討會 竹市不派員參加

立法院內政委員會考察全國行政區域劃分,及地制法修法相關事宜研討會,今明兩天分別前往彰化縣和新竹縣市。內政召委林為洲指出,彰化縣已提出升格計畫書,而新竹縣市要升格只有修地制法,考察目的還是了解地方現況,雖然研討會行程有列入新竹市政府簡報時程表,但新竹市長林智堅表示,不會派員出席研討會。(彭清仁報導)

林為洲
立院內政召委林為洲,排定升格研討會考察抵彰竹。(圖:林為洲提供)

大新竹合併升格在逕付二讀闖關失敗後,拋出大新竹合併升格的新竹市長林智堅,在宣佈如果合併升格絕不會參選第一屆的大新竹市長,對藍綠今年底的九合一選舉,也拋出震撼彈!在大新竹合併升格目前仍有變數的情況下,人口數已超過125萬的彰化縣,上個月就將升格計畫書送到內政部,而且彰化縣不必修地制法就能升格。而新竹縣市合併則需修改地制法,換言之,新竹縣市升格的難度看來不小!

立法院內政委員會今明兩天,也安排彰化和新竹縣市的研討會,內政部由次長陳宗彥代表,其餘內政委員會各黨派立委都列入名單內。內政召委林為洲表示,目前升格最積極的除了大新竹之外就是彰化縣,所以先進行研討會考察。不過新竹市長林智堅強調,市府不會隨特定人士的政治操作起舞,在野黨只是利用研討會拖延修地制法,也拖延大新竹的發展。市府也表示,此案雖由內政委員會透過立院發文通知,但地方政府並無義務受立法院委員會備詢,市府不會派員參加研討會。

相關報導