Home政治陰性報告為何還確診?蔡丁貴推測這原因

陰性報告為何還確診?蔡丁貴推測這原因

自己在美國打2劑BNT疫苗,但呼籲勇敢台灣人參與國產疫苗臨床試驗的台獨大老蔡丁貴,返台入住防疫旅館後被通知確診,目前在台北醫學大學附設醫院隔離治療。自嘲在病房裡只能吃飯、睡覺、滑手機的蔡丁貴頻發臉書,他納悶,自己明明持有登機前陰性報告卻還是確診,一度懷疑是在飛機上感染;不過醫生看報告認為,他應該是一個星期前在美國就被感染。他因此推論,問題應該出在登機前的檢測。

蔡丁貴還原自己返台篩檢的經過,原本預定1月7日搭機返台,所以上網預約1月5日在美國當地進行免費的公共PCR採檢,採檢方式是自己拿出採檢包內的棉籤在兩邊鼻孔採樣,但因苦等不到報告,於是趕往機場旁邊的私人診所,自費由工作人員在兩邊鼻孔PCR採樣。回到台灣後,在桃園機場被要求進行唾液PCR採檢,然後被通知確診。

蔡丁貴說,被送到醫院病房後,護理師再來一次PCR採檢,棉籤深入鼻孔的難受,跟自己在美國兩次的PCR由自己或診所人員從鼻孔採檢,簡直天壤之別!這或許就是登機前兩天採檢報告出現偽陰性的原因。

醫師解釋,可能是病毒的分布不均勻,採檢的樣體病毒量少,沒有超過陽性反應的門檻,但應該是在登機一星期前就遭感染。蔡丁貴說,好消息是,醫生說無需擔心,因為「我已經正在康復狀態」。

相關報導