Home國際魔王株Omicron攻陷日本 鎖定兩大族群催打疫苗

魔王株Omicron攻陷日本 鎖定兩大族群催打疫苗

新冠變種病毒Omicron的高傳染力,讓日本沉寂一段時間的疫情,又開始蔓延。為了防止第6波疫情越演越烈,日本首相岸田文雄指示,要「盡全內閣之力」,推動兒童施打新冠疫苗,與加速向老年人接種加強劑。(葉柏毅報導)

Omicron的特色是感染者雖然症狀輕微,不過它的傳播速度特別快,而且世界各國新一波受感染的,都是年輕人,甚至是兒童,乃至嬰兒,感染群體明顯年輕化。因此日本首相岸田文雄指示,要加速規畫讓日本未滿12歲的兒童,接種新冠疫苗。

除了兒童之外,讓已經注射過疫苗的老人,儘快接種追加劑,也是當務之急。岸田文雄指示日本總務大臣金子恭之,要援用去年的模式,再在日本各地,設置大規模疫苗追加劑接種會場,加速向老年人、年長者接種追加劑。同時,自衛隊也要再度出動支援,預計2月以後就要開設大規模追加劑接種場。

目前,美國輝瑞藥廠的新冠疫苗,已經取得美國食品暨藥物管理局(FDA)的藥證申請,兒童用新冠疫苗也獲得批准。如果日本方面也確認了新冠兒童疫苗的安全性與有效性,那麼大約3月,就可以推動向兒童接種。這次抵禦第6波疫情的疫苗注射,仍然以自願注射者為主,不強制接種,但希望大家能夠多多響應,踴躍接種。

相關報導