Home政治影/Omicron發威!通膨怪獸入侵 朱立倫警告海嘯來了

影/Omicron發威!通膨怪獸入侵 朱立倫警告海嘯來了


國內陸續出現本土病例,令人憂心疫情是否可能再起?國民黨主席朱立倫今(12)日在智庫「國家政策研究基金會」一場研討會中警告,Omicron持續肆虐下,全球勢必面對嚴重的物價飆漲,通膨怪獸將如同海嘯一般席捲台灣。(張柏仲報導)

朱立倫致詞時就疫情對經濟的衝擊點出:經濟學家已經針對Omicron和Economics把它們結合起來,叫做Omicronics,整個Omicron對經濟的衝擊有多大?第一、一定是大幅的通貨膨脹,因為前一波疫情之後很明顯,造成全球物價開始飆漲,全球出現通貨膨脹。未來「塞港」議題到天然氣上漲300%、或是原物料大漲,整個通膨問題一定會如同海嘯一樣,衝擊到台灣、衝擊到我們。

朱立倫說,雖然政府公布去年12月國內通膨率只有2.62%,但事實上民眾的感受完全不同,因為我們的CPI計算方式:公車票價沒漲;天然氣價格被控制住;電價也被控制住。其次,房價越來越高、愈漲愈快。原因是在貨幣寬鬆、資金回流下,所有人都競逐有限的房地產,讓房地產指數不斷飆升。問題是同一時期,台灣的平均薪資所得卻創下5年來第一次衰退,也就是大家拿到錢減少,房價卻不斷高漲、物價不斷高漲,人民又是做何感受?

朱立倫批評政府誇稱台灣經濟正成長、出口亮眼,但都只是一家烤肉萬家「傷」,只有少數科技廠商大賺大漲,其他一般民生產業、一般基層全都大傷。對這些後疫情時代的經濟衝擊,他呼籲政府務必要正視因應。

相關報導