Home政治民進黨緊咬!中捷藍線設站4大疑問 中市府回應了

民進黨緊咬!中捷藍線設站4大疑問 中市府回應了

中二選區立委補選落幕,但台中捷運藍線設站爭議未歇,民進黨緊咬增設正英站涉嫌圖利少數人。市府今(12)日大動作召開記者會,新聞局長黃國瑋說,設站就是專業考量及民意反映,事實就是事實,抹黑也無法改變事實。交通局長葉昭甫表示,捷運藍線綜合規劃案正等政院核定,希望早日提供台中第二條捷運路線服務。(寇世菁報導)

台中市政府由新聞局、交通局、都發局3位局長連袂召開記者會,針對近來爭議不斷的捷運藍線設站及北屯太原段社會住宅議題,說明市府不接受抹黑。

捷運藍線方面,交通局長葉昭甫針對為何增設正英站、坪頂站有否規劃、沙鹿站和火車站有否共構及經費為何大幅增加等4項問題,一一說明,並播放當年公聽會中,藍綠不分黨派議員和地方民眾意見,證明正英站因多數民意需求設置,絕非因少數人利益改變,西移地下路廊化則服務更多民眾,沙鹿站和火車站本就沒共構,經費因為土地徵收費納入,當然大幅增加。

葉昭甫指出,前市府團隊107年規劃的台中捷運藍線,B4站點人煙稀少、幾無住戶,不符設點效益,交通局在傾聽多方民意後調整站位,規劃增設正英路口捷運高架站,另也加開國際街站坪頂出口,滿足正英、坪頂周圍居民交通需求。綜合規劃後增設正英路口捷運高架站,除可提供周圍地區逾2萬人的捷運服務外,未來可利用車站旁停車場用地配合接駁轉乘策略,有助於提升沙鹿地區的大眾運輸服務。

中捷藍線
新聞局長黃國瑋強調,中捷藍線設站是專業考量,不容抹黑。(圖:寇世菁攝)

此外,有關遊園南北路是否設站議題,交通局順應民意,聽取多方建議後重新檢討國際街地下捷運站(B9),研議將B9位置向西微調的方案,並增設遊園南北路的出入口,將其服務範圍可同時涵蓋國際街及遊園南北民眾需求。且配合110年台中市國土計畫新訂都市計畫案,檢討該都市計畫內道路規劃與捷運場站連結,讓該站可發揮的效益更彰顯。

至於沙鹿段路線優化,是基於原可行性計畫需要地下穿越民宅70棟導致用地風險高、反覆高架地下的變化對都市景觀造成衝擊、短距離4個轉彎影響營運效率等因素,綜合規劃重新評估,將捷運路線截彎取直,以高架型式直行台灣大道,擴大沙鹿服務人口數,並減少建設風險、節省經費及提升服務效益。葉昭甫說,經費檢討除納入物價波動,營建材料成本增加、還有土地徵收費,因此藍線綜合規劃經費由可行性研究981億元調整為1309億元。目前已完成綜合規劃,並已依計畫時程提送中央單位審查,後續將持續配合中央審查流程,積極辦理,希望早日提供台中市第二條捷運路線服務。

新聞局長黃國瑋強調,事實就是事實,抹黑也無法改變事實。如果一直說是為少數人考量,每天都是選舉天。

相關報導