Home兩岸陸控石斑魚含禁藥暫停進口 業者喊冤!2養殖場採檢出爐

陸控石斑魚含禁藥暫停進口 業者喊冤!2養殖場採檢出爐

外銷中國大陸的石斑魚遭檢出還原性孔雀綠、結晶紫,大陸官方宣佈暫停2家養殖場出口活魚。被點名的養殖業者喊冤,農委會漁業署也針對2家養殖場進行採檢,今天(12日)發佈檢驗結果,2家養殖場都合格,將針對供應鏈進一步追查。(張佳琪報導)

中國大陸海關總署去年30日通報台灣出口的石斑魚檢出還原性孔雀綠、結晶紫2種藥物殘留,不僅暫停2家養殖場的活魚進口,也對我國其他銷往大陸的活魚加強檢驗。2家養殖場漁民都表示,這兩種藥劑台灣早就禁用,對於檢驗結果相當質疑。農委會接獲中國大陸通報後,為了釐清事實,派員協同屏東縣政府針對養殖場進行魚貨移動管制及採樣送檢。漁業署副署長林國平表示,檢驗報告已完成,確定都沒有檢出,沒有查到違法使用藥物情事。

林國平表示,基於科學檢驗追蹤,業者指出同個航次有其他養殖場魚貨來源,希望能夠釐清,漁業署繼續追查活魚船業者提供同個航次其他養殖場名單,會依照規定與地方政府針對可能涉及的養殖場先進行移動管制,以利進一步調查,屆時才能有效釐清,會再對外說明。

漁業署也強調,近年來在石斑魚的用藥與產地監測,已經鮮少檢出用藥不合格情事,全案漁業署仍在查驗與檢視供應鏈各個環節。不過,這起事件持續引發養殖漁業的憂心,擔心事件持續擴大衝擊石斑魚外銷大陸市場。

相關報導