Home生活就是它!去年10大疫苗新聞 「這類」占7項

就是它!去年10大疫苗新聞 「這類」占7項

台灣疫苗推動協會今(12)日公布2021年醫護人員票選的十大疫苗新聞,與新冠疫苗有關的囊括7項,前3名包括AZ混打BNT免疫研究結果、新冠病毒不斷變異及高端疫苗擴大二期臨床試驗預估保護力有8到9成。而在非新冠疫苗新聞中,第4名是民間團體呼籲政府思考肺炎鏈球菌疫苗經費規劃。(戎華儀報導)

高端新冠疫苗相較於其他進口品牌疫苗,較不被國人青睞,國際上願意承認高端疫苗的國家也較少,導致民眾施打意願不高。

台灣疫苗推動協會理事長黃玉成表示,食品藥物管理署以免疫橋接的方式同意高端疫苗取得緊急使用授權,而用免疫橋接來驗證新冠疫苗保護力的方式日本也有,日本藥廠「第一三共」研發mRNA疫苗,也以免疫橋接進行第三期臨床試驗,與莫德納和BNT疫苗的保護效果做比較,免疫橋接驗證疫苗保護力的方法並非不可行。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎則指出,接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗的好處,不僅可以避免感染流感和肺炎的發生,也可以減少醫療資源的耗損,降低罹患新冠肺炎的住院率和死亡率。

相關報導