Home兩岸台2石斑魚養殖場被檢出禁藥 國台辦否認「殺雞儆猴」

台2石斑魚養殖場被檢出禁藥 國台辦否認「殺雞儆猴」

大陸海關總署上星期聲稱在台灣進口的石斑魚中,發現有禁藥與限制性用藥,除了對台灣活魚發出檢疫警示通報之外,也暫停受理兩家台灣養殖場活魚場報關。國台辦在今(12)日的記者會中,否認這樣的做法是殺雞儆猴,只是希望我方加強監管養殖戶,確保輸入大陸農漁產品安全。(葉柏毅報導)

有媒體發現,去年年底,大陸海關總署動植司,點名我方兩家業者的石斑魚養殖場,使用禁藥;然而,四家南韓冷凍業者,1月6日也被動植司警示通報,但大陸方面只公開警示令號碼,但對台灣方面則是公佈業者全名,媒體質疑,大陸方面是否對台灣存在著差別待遇、針對性,甚至是一種「殺雞儆猴」的做法。國台辦發言人朱鳳蓮聲稱,大陸是在台灣輸入的農漁產品中,多次驗出多重禁用與限制性用藥,因此才會公佈業者名稱,這只是希望台灣方面在管制輸入大陸的農漁產品時,在管理上能夠更加確實。

朱鳳蓮說,這次石斑魚檢驗當中,經‌‌檢查含有禁藥「隱性孔雀石綠」與「隱性結晶紫」,這兩種藥物長時間存在魚體環境中,‌‌有導致突變畸形與致癌的危險。此外,也發現了限制用藥物「土黴素」超標‌‌。因此,大陸方面才會依據「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,通報我方,並提出要求。朱鳳蓮表示,‌大陸有關部門也要保護大陸消費者,這‌是‌不針對任何人,‌‌也希望台灣有關方面‌‌能夠加強管理養殖戶,確保輸入大陸農漁產品的安全。

相關報導