Home生活連兩天爆發本土確診!黃珊珊曝擴大採檢結果 北市防疫專責旅館規劃

連兩天爆發本土確診!黃珊珊曝擴大採檢結果 北市防疫專責旅館規劃

台北市立聯合醫院中興院區昨天爆發群聚感染,包括2名護理師(案17570、案17571)、1名護理師男友(案17572)確診,針對傳染途徑,北市副市長黃珊珊今(12)日說明,因為案17572的Ct值較高,比較像是更早被感染,目前只能確定是一起群聚事件,至於哪一例是指標個案,還需要專家判定;黃珊珊另指出,北市現在積極與新的防疫旅館簽約,希望擴充專門收治篩檢陽性、無症狀或輕症者的「加強版防疫專責旅館」量能。

黃珊珊指出,2名確診的護理師負責專責病房,疫調時曾懷疑交互感染,也可能是SOP沒有做好,但因為男朋友(案17572)Ct值較高,可能是比較早感染,「當然他們是一個群聚事件,細節要等專家判定,我們不做任何預設」,黃珊珊表示,現階段匡列接觸者是更重要的,至於目前的匡列擴大採檢,無論是拉麵店或餐酒館,都沒有任何陽性個案。

黃珊珊提到,目前掌握該專責病房照顧的共有18人,其中16人是Covid-19確診者,另有2人是其他的居檢客,16人當中包括8或9例的Omicron,在病房中的比例是比較高的,後續還要經過基因定序、和病人進行比對,才能確定傳染途徑。

台北市北投今天另傳出1例本土個案,外界擔心北市本土疫情恐怕再起,對於北市規劃收治篩檢陽性、無症狀或輕症者的「加強版防疫專責旅館」,黃珊珊指出,在最近的本土疫情發生之前,北市府就已經和兩三家旅館簽約,一旦疫情再起就要立刻做備援,不過現在舊的防疫旅館主要提供入境的居家檢疫者,功能上不容易轉換,北市希望新簽約的防疫旅館可以優先成為加強版防疫專責旅館,最多可以到400間房。

相關報導