Home生活脫口秀改稱「演講」可省5%娛樂稅 呱吉籲北市直接降為零

脫口秀改稱「演講」可省5%娛樂稅 呱吉籲北市直接降為零

台灣喜劇表演公司「薩泰爾娛樂」昨(11)日發布影片,指未來若將喜劇表演稱作「演講」,可避免5%的娛樂稅,諷刺台灣的娛樂稅設計方式,台北市議員「呱吉」邱威傑於社群網站表示,自己過去曾對此提出質詢,北市府已經做了修正,但他也強調:「直接降為零來鼓勵文創產業,也未嘗不可。」

呱吉指出,娛樂稅起源於清朝時代的宴席捐、戲劇捐,在抗日戰爭時期演化為一種對抗奢侈行為的手段,民國政府認為某些娛樂形式不是民生必需,為了避免社會過度淫佚、浪費資源在不必要的地方,所以針對部分娛樂行為課以較高的稅率,沿用至今,導致娛樂稅涵蓋項目還有「職業說書」分項,若按照此標準,熱門YouTube頻道「老高與小茉」如果住在台灣,或許也要課徵5%的娛樂稅。

呱吉透露,依娛樂稅法規,音樂演出分成「職業性歌唱」、「音樂演奏」、「非職業演唱」三種,職業性歌唱要課徵5%娛樂稅,但音樂演奏和非職業演唱則課1.25%,簡單來說,只要使用麥克風唱歌就要課5%娛樂稅,他拿五月天與不唱歌的大象體操舉例,前者要課5%、後者僅有1.25%,並問:「是不是有一點沒跟上時代的感覺呢?」

呱吉強調,娛樂稅的存在目的之一是為了遏制「當政者覺得比較不好」的娛樂習慣,隨著時代變遷卻沒有跟著一起改變,使該法充滿漏洞和矛盾,他表示自己早在前年質詢過此題,北市府已經做了些修正,目前職業性演出依照票價調整稅率。票價在1500以下稅率是1%1501-3000元課徵稅率2%3001以上課徵稅率5%。以薩泰爾「炎上」彭恰恰的票價來看,最低價的1500票是1%,中間180022002600的票課2%,最貴的4000票是課5%才對。他也認為,娛樂稅佔台北總體稅收也才0.35%,直接降為零來鼓勵文創產業,也未嘗不可。

相關報導