Home國際新加坡統計 這款新冠疫苗防感染者死亡表現最優

新加坡統計 這款新冠疫苗防感染者死亡表現最優

根據新加坡最新公佈資料,在幾種新冠疫苗中,美國莫德納與輝瑞BNT新冠疫苗,在防止新冠病毒感染者死亡方面,表現最為優秀。(葉柏毅報導)

從新冠病毒疫情開始全球大流行之後,各種新冠疫苗,對抗疫苗的效力,就一直是各界關切的焦點。根據新加坡海峽時報報導,依新加坡估算,如果按每10萬人的平均死亡率計算,接種大陸國藥疫苗後仍染疫死亡的人數是每10萬人中有11人,接種大陸科興疫苗後仍染疫死亡的人數則是7.8人。接種輝瑞BNT疫苗的平均死亡人數是6.2人,莫德納疫苗只有1人。因此從實證上來看,莫德納與輝瑞BNT疫苗,在防止新冠病毒感染者死亡這方面,大幅領先大陸研發的國藥與科興疫苗。

新加坡是全球疫苗接種率相當高的國家,在全國570萬人口中,已經有87%的人完成了兩劑疫苗接種,而且接種第三劑加強劑的民眾,也有47%。而絕大多數新加坡人接種的,是使用mRNA技術的莫德納疫苗與輝瑞BNT疫苗,大陸產的國藥疫苗,並沒有被列入新加坡的國家疫苗計畫當中,而科興疫苗一直到去年10月,才被新加坡政府納入疫苗計畫。

國藥疫苗與科興疫苗兩者都是採用較為傳統的滅活病毒技術,試圖誘導人體體內產生可以對抗新冠病毒的抗體;而莫德納與輝瑞疫苗採用的則是mRNA技術。雖然這兩類疫苗在抵禦新冠病毒上都有一定程度的效力,但是實際上來看,mRNA技術在對抗新冠病毒方面,確實是較具優勢,國藥與科興也都在研發基於mRNA技術的次世代新冠疫苗。

相關報導