Home生活影/北市累計180人染Omicron 重啟專責防疫旅館引討論

影/北市累計180人染Omicron 重啟專責防疫旅館引討論

中央流行疫情指揮中心今天(12日)公布國內新增4例本土新冠肺炎確診、92例境外移入,本土中有1例是北投區個案。台北市長柯文哲表示:這例複檢時Ct值已經升到40,中央研判是舊案,對社區殺傷力不大。但由於台北市目前已經有180例Omicron案例,而且有流感化趨勢,所以他認為應該準備啟動防疫專責旅館,以免拖垮醫院量能。

柯文哲說:北投區的本土個案在1月4日一採時,Ct值已經是34,複檢更升到40,研判是舊案,感染力不大,他喊話:民眾對有確診足跡的郵局暫停營業清消,不需要太緊張。

至於一天境外移入暴增92例,讓柯文哲大惑不解,直呼怪怪的、匪夷所思,難道其他國家的篩檢不準?還是打的疫苗效果很差?這恐怕要進一步研究。但可以確定的是國外疫情很嚴重,來自境外攻擊相當嚴峻,時間久了一定會有破口,恐怕我們應該思考:要更嚴厲鎖國還是在社區中與病毒共存?

柯文哲說:目前在台北市轄區內的醫院確診Omicron的病例已經多達180例,但還沒有插管的,病毒恐怕已經有傳染力強、殺傷力低的流感化趨勢,既然病例這麼多,而且多半是輕症,他認為這些輕症確診者需要的是隔離,而不是太多的治療,照這個移入速度,台北市應該要準備啟動防疫專責旅館了,他強調把這些輕症確診者集中管制,才不會讓患者把醫院占滿,把醫療量能擊垮。

相關報導