Home政治讓年輕人出頭!「不魯青年」籲國民黨初選提高青年加權比重

讓年輕人出頭!「不魯青年」籲國民黨初選提高青年加權比重

青年幕僚戰鬥藍成員楊植斗、蕭敬嚴、錢震宇、張煥霖共同主持的「不魯青年」,今(12)日在觀點YouTube頻道首播,打著「直球對決」的快意作風,以年輕人的角度與觀點出發,首集鎖定國民黨初選制度進行討論。戰鬥藍發起人趙少康則突襲直播間,表示國民黨改造不僅要擴大決策圈,更要向年輕世代學習。

趙少康說,我們要多聽年輕人的心聲、了解年輕人的困境,都是國民黨蛻變的關鍵,他鼓勵年輕人勇於發言、表達意見。

國民黨副發言人楊植斗說,國民黨如果要衝破同溫層、拓展支持者、制衡執政黨,就看朱主席的態度,既然朱立倫說之前多場戰役是「過去政治框架」,那他上任後所謂的改變是什麼?是不是就從初選制度開始。國民黨的初選制度對青年態度如何?對首次參選的年輕人是否友善,平常在政論節目上替黨辯護的人有沒有加權?這些都要思考。

針對青年議員參選保障部分,蕭敬嚴認為應該要以2018年時的特別辦法為基準,至少採n+1策略,並給予青年民調加權。若該選區有增加席次空間,則由新人競爭並給予青年加權比例;若評估無加席次空間,則現任與新人都要初選,且新人加權比例應比2018年更高,並納入「非政二代」之民調加權。

蕭敬嚴建議,參選人過往於媒體、網路、政論節目、投書等數據及參與街講等表現,也應納入初選評比;北市議員陳義洲辦公室主任張煥霖直言,在綠白陣營於各選區接連推出青年世代投入選舉下,已激起藍營基層強烈危機感,基層建議在提名現任議員之餘,應該保障新人參選空間。

國民黨青年部副主任錢震宇則認為,國民黨的初選制度要清楚明確,也要展現對年輕人的態度。黨中央要提高青年參政的意願,最直接的就是提高加權比例。

罷免及補選失利,讓外界浮現檢討國民黨聲音。直播同時,有網友留言,外傳台北市有年過半百的前議員跟立委們要回來選議員,直喊話老人們應該放手了,讓年輕人站上第一線。還有網友說,敗選後,網路最近盛傳國民黨主席失蹤,大酸「最近有看到朱主席嗎?」節目留言辛辣,引發熱烈討論。

相關報導