Home生活醫護爆匡列隔離還要輪班 聯醫回應「通知上有時間差」

醫護爆匡列隔離還要輪班 聯醫回應「通知上有時間差」

台北市立聯合醫院近日爆發群聚感染,目前有2名護理師(案17570、案17571)、1名護理師男友(案17572)確診,聯醫第一時間就匡列包含醫護宿舍在內的88名接觸者擴大採檢、居家隔離,今天(12日)卻傳出有遭匡列的護理師抱怨,醫院要求必須值完班才能隔離;聯醫對此回應,是在隔離通知和輪班問題上出現時間落差,都有要求護理人員做好防護措施。

有和確診護理師同宿舍的同仁反映,11日接獲同仁確診後,院方就匡列同宿舍人員進行採檢並隔離,但護理人員卻被要求要值完白班、小夜班才能進行隔離,這名反映的護理師認為,員工們分散在各門診與病房,很可能會接觸其他病患、家屬,以及更多本來不需要隔離的同事,不立即隔離可能會影響病人安全。

聯醫中興院區醫務長吳岱穎回應,相關隔離事宜都是遵照指揮中心與北市衛生局的指示,11日中午第一波針對與確診者同單位的密切接觸者,進行採檢與居家隔離,確診個案因是大夜班人員,在宿舍足跡相對單純,但仍顧慮宿舍的其餘共同足跡,第二波擴大讓同宿舍人員先行採檢,且進行高規格的居家隔離,目前全數安置在集中檢疫所及檢疫旅館。

吳岱穎表示,與確診者同寢室的室友當下就被隔離,目前同宿舍人員的採檢全部都是陰性,針對同仁反映隔離後仍要求上班,是因為在隔離通知和輪班問題上出現的時間落差,中興院區強調在通知匡列當下,部分員工已在工作崗位上,有同步要求護理人員都要做好適當的防護措施,並完成三劑新冠肺炎疫苗接種,醫療大樓也會在晚間進行連續3天的全棟大消毒。

相關報導