Home生活影/「猩媽」育兒大不同 一個放牛吃草一個寸步不離

影/「猩媽」育兒大不同 一個放牛吃草一個寸步不離

臺北市立動物園的金剛猩猩家族,有兩隻猩猩寶寶,一隻是一歲多的「Jabali」另一隻則是牠同父異母的弟弟,年僅8個月的「Ringo」,雖然兩個小傢伙,年齡差不多,也同樣都是Diego爸爸的兒子,但因為兩位「猩媽」育兒態度大不同。讓兩兄弟出現了截然不同的個性。

動物園表示:即將8個月大的金剛猩猩「Ringo」現在經常會想要自己去探險,但總是還沒離開幾步,就被母性堅強的媽媽「Iriki」拉著後腿抱回懷裡,而哥哥「Jabali」在和弟弟同齡時早就已經自己到處趴趴走,也會被無為而治的媽媽「Tayari」單獨留在樹下,少了媽媽緊迫盯人「Jabali」還曾自己嘗試找同住的山羌交朋友,不過有趣的是「Tayari」雖然不太愛管親生兒子,但卻對家族老么「Ringo」很有興趣,常常會趁機把「Ringo」抱離親媽「Iriki」的身邊,讓「Iriki」更不敢讓「Ringo」離自己太遠,免得孩子又被阿姨抱走。

相較於「Ringo」所受到的嚴密保護,哥哥「Jabali」更早開始挑戰爬樹,戶外活動時多半時間都是自己行動,即便體型小,但是搜尋食物卻很有一套,總能比其他成體先拿到更多食物。「Ringo」雖然沒有哥哥獨立,但也經常會和哥哥玩在一起,在草叢中打成一片,兩隻小猩猩也會互相擁抱,互動非常可愛。

金剛猩猩
猩猩寶寶「Jabali」很早開始挑戰爬樹,也很會找食物。(圖:木柵動物園官網)

相關報導