Home生活新冠確診考生考大學 招聯會提補救措施

新冠確診考生考大學 招聯會提補救措施

111年度大學學科能力測驗本月21到23日舉行,大學招生委員會聯合會常務委員會緊急授權應變小組今(12)日公布確診新冠肺炎考生無法參加大學學測的補救措施,全案將報請教育部、中央流行疫情指揮中心同意後實施。

招聯會已針對居家隔離、居家檢疫、自主健康管理的考生,另行安排隔離試場考試,對於確診考生的權益安排,大致遵循去年,適用對象包括已經報名學科測驗、分科測驗或術科考試後確診、尚未解除隔離,或是在考試期間確診、無法全程參與考試的考生,補救原則採外加名額錄取,但醫學系、牙醫系、中醫系、師資培育生公費系組,以及部分自費系組,因為名額不得外加,確診考生不能申請、分發。

在各項入學管道的補救措施方面,確診考生若參加繁星推薦或申請入學獲得錄取,都不能參加分發入學;但若是放棄後,已經報考分科測驗,卻因確診無法參加考試,考生仍可選擇就讀當初錄取的繁星推薦或申請入學錄取校系。

繁星推薦規定,確診考生的「在校學業成績全校排名百分比」達志願校系當學年繁星推薦錄取標準,並提交自傳、讀書計畫及高中3年在校成績送交志願校系審查。補救措施放榜時間與繁星推薦地8類學群相同。

確診考生若參加申請入學,可比照一般考生填6個志願、依簡章規定繳交備審資料,並參加第二階段指定項目甄試,若屆時仍未痊癒,或是尚未解除隔離,則不用參加面試、筆試或實做的實體甄試。

分發入學提供的補救辦法,則要求考生檢附自傳、讀書計畫、高中3年在校成績單等備審資料及志願序表,最多可填6個志願。確診考生如有參加學測、分科測驗或術科考試,成績由大考中心提供給考生選填志願的校系參考。(戎華儀報導)

相關報導