Home財經光洋科經營權之爭!投保中心批負面教材 曝反擊策略

光洋科經營權之爭!投保中心批負面教材 曝反擊策略

投資人保護中心今(12)日舉行新春記者會,董事長張心悌表示,儘管和解與訴訟耗費時間長,但到去年底為止,判決確定的賠償金額已達279億元,歷年來幫投資人爭取到的和解金總金額也有58億元。至於去年底爆發的光洋科經營權之爭,張心悌表態,投保中心已密切注意全案發展,正在研究評估要採取什麼法律行動。(張佳琪報導)

財團法人證券投資人與期貨交易人保護中心董事長張心悌表示,投保中心成立滿19年,到去年底為止,共受理280件團體求償案件,登記授權人數累計18.32萬人,其中有69件經法院判決全部或一部分勝訴,判決賠償金額279億元。

透過和解方式也幫投資人總計取得58億元和解金,加上訴訟勝訴陸續取得的賠償金10億元,分配給投資人的款項累計已有69億。張心悌表示,去年投保中心除了針對康友-KY與杜康-DR兩案提出團體訴訟,也注意到光洋科經營權之爭。

她說,投保中心已提醒光洋科董事應注意公司有無違法,若有違法情事必須糾正公司。她說,光洋科一案可說是公司治理的負面教材,投保中心密切注意全案發展。張心悌說:「有一些問題包括股東會召開效益等問題,我們還在研議與思考應採取什麼樣的法律行動,也會請公司先說明。」

張心悌認為,光洋科經營權之權存有許多法律爭議,例如臨時動議解任董事長、獨立董事單獨召開股東臨時會造成股東會鬧雙胞等等,都是法制必須探討的。她呼籲,上市櫃公司不應該找法規模糊地帶做最有利於自己的解釋,而是要在法制上保護投資人與公司治理健全。

相關報導