Home生活避免醫療量能崩潰 指揮中心修改解除隔離條件

避免醫療量能崩潰 指揮中心修改解除隔離條件

隨著世界上曾經感染新冠肺炎的人越來越多,我國的境外移入病例中也有不少是曾經感染、入境時再度被確診的境外移入病例,為避免造成收治的醫療院所壓力,中央流行疫情指揮中心今(12)日公布修正後的最新「COVID-19確診個案處置及解除隔離治療條件」。

中央流行疫情指揮中心已要求部分醫療院所加開病床因應,目前臺北區負壓隔離病房和新冠肺炎專責病房總計有1123床,已收治496人,占床率44.2%;北區有557床,有272床收治確診病患,占床率48.8%。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心日前已放寬專責病房2人1室的規定,同住家人或同行者若確診,可住同病房,指揮中心已週知收治長程航班落地採檢確診旅客的醫院,同班機的確診旅客可以安排2人住同病房,增加專責病房的病床利用率。

而在放寬確診者解除隔離條件方面,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,先前的解隔離規定,針對感染Delta變異株的病例,要求2次呼吸道檢體的CT值大於30,或是檢驗結果是陰性才能解除隔離,現在因為有Omicron變異株出現,專家認為不需對特定的變異株區分不同的解隔離條件,因此修改解隔離規定,只要符合3項條件就可解除隔離。

條件包括:退燒至少1天且症狀緩解;無症狀者距離發病日已達10天;2次呼吸道檢體PCR檢驗為陰性,或CT值大於30。

此外,疫情指揮中心統計,目前全國的集中檢疫所,住房率大約50%,北部地區因為有群聚疫情,集中檢疫所收治了部分居家隔離對象,因此住房率略高於南部地區。(戎華儀報導)

相關報導