Home國際表態了!中共施壓立陶宛 法國推反制措施

表態了!中共施壓立陶宛 法國推反制措施

法國接掌歐盟輪值主席國以來,外交部長勒德里安首度表態,支持遭到中國大陸施壓的立陶宛。勒德里安也強調將重新審視歐中關係,並推動歐盟反脅迫措施。(戚海倫報導)

法國在月初接下歐盟輪值主席國,為期六個月。13日起一連兩天,歐盟27個成員國的外交部長與國防部長,將在法國西北部海港城市布勒斯特,展開非正式討論,聚焦在幾項急需處理的議題,包括俄羅斯與烏克蘭,以及伊朗和立陶宛等。

法國外交部長勒德里安在國民議會外交委員會的外長聽證會中,表態支持遭到中國大陸施壓的立陶宛。勒德里安說,北京態度日趨強硬,將審視歐中關係。談到立陶宛時他說,確立與加強我們的姿態,以威懾第三國的經濟等脅迫行動,非常迫切。

勒德里安強調和立陶宛同一陣線。法國將在接掌歐盟輪值主席國期間,推動反脅迫措施,以使歐洲能夠防禦這類行動。這也是法國接掌歐盟輪值主席國之後,法國外長首度公開表態支持立陶宛。

相關報導