Home生活影/聯邦銀行群聚感染增至14例 王任賢推測「這動作」造成傳染

影/聯邦銀行群聚感染增至14例 王任賢推測「這動作」造成傳染

指揮中心昨(12日)才剛說桃園機場群聚感染疫情收斂,聯邦銀行中壢健行分行就一口氣暴增12名行員確診,而桃園市長鄭文燦證實,銀行相關今天又增兩例確診,群聚增加到14人。感染源疑是兩度到銀行開戶辦事的居服員,銀行日前曾舉辦聚餐也遭疑造成感染擴大。中華民國防疫學會理事長王任賢醫師今天接受中廣新聞網千秋萬事主持人王淺秋專訪,他說,到銀行辦事竟然就會傳得一塌糊塗,代表Omicron威力驚人,他認為Omicron就跟感冒一樣,本土社區擴散根本擋不住。

王任賢表示,Omicron目前仍以飛沫、氣溶膠為主要傳播途徑,環境接觸其次。如果染疫居服員在銀行內有短暫脫下口罩,短短一剎那就可能產生氣溶膠造成傳染。至於外界揣測是行員「口水點鈔」惹禍,目前還沒有確實證據。

王任賢說,社區想用過去防控手法防治Omicron,根本是緣木求魚不可能的事。由於台灣現在已經有一定程度的疫苗覆蓋率,他建議以優雅的公衛手段防疫,戴口罩維持社交距離勤洗手即可,有病例就抓有感染就控,如果硬要關學校關工廠,不但關不住病毒只會關了經濟。

據他觀察,政府慢慢有管重症放掉輕症的趨勢,但是又不能明說,造成現在打左燈卻向右轉,地方無所適從。他建議,政府如果轉向一定要明確跟地方說清楚,才不會讓防疫亂了套。至於當務之急,絕不能讓輕症者塞爆隔離病房,不管是建方艙醫院還是居家治療都行,就是不能排擠容納重症病人的醫療資源。

相關報導