Home生活居服員是超級傳播者!匡列長達9天 林氏璧憂傳得更廣

居服員是超級傳播者!匡列長達9天 林氏璧憂傳得更廣

聯邦銀行中壢健行分行群聚感染迅速擴大,已知13名行員加上1名親屬確診,桃園市長鄭文燦稱疑似感染源的居服員是「超級傳播者」,前台大感染科醫師林氏璧(本名孔祥琪)在臉書發文嘆,這就是Omicron,從銀行匡列長達9天來看,這有足夠時間讓它傳得更廣了。

林氏璧引用台大公衛陳秀熙老師計算,此波R值平均是2.2,一人傳2.2人。但傳染病學中常常是20%的案例造成80%的傳染鏈。林氏璧認為,所謂超級傳播者,可能是因為個人病毒量或行為的因素,也可能是因為接觸他人的場域,比方說去年的阿公店還有獅子會,都是很容易傳播的場域,造成了超級傳播事件。

林氏璧說,這就是Omicron,傳播速度奇快的Omicron。他看到銀行回溯可能傳染的時間是1月4~12日,9天時間,「唉!這有足夠時間讓它傳得更廣了」

相關報導