Home生活影/口罩擋不住Omicron?  醫建議「這樣戴」效果直追N95

影/口罩擋不住Omicron?  醫建議「這樣戴」效果直追N95

Omicron變種病毒造成全球新一波疫情,近日多國專家指出,外科口罩已不足以抵擋Omicron,建議戴N95囗罩才能提供更好的保護力。但多位國內外醫學專家抱持不同看法,直言N95若戴不住更危險,反而是在醫療口罩外層再加一個布口罩(順序戴錯無效),不但能增加密合度,長時間戴也沒問題,防護效果跟N95差不多,是更實際的作法。

國內胸腔暨重症專科醫師黃軒今(13日)在臉書發文指出,N95囗罩請保留給防疫人員和醫護人員,一般民眾只要好好戴上手中的口罩,再加上幾個技巧配合,不一定要用到N95。他建議大家使用不同種類的多層囗罩,在外科口罩外面加上一層布口罩,提高貼合度,阻擋效果和N95囗罩一樣,且比N95更耐戴。

黃軒指出,若堅持使用一層囗罩,美國CDC建議在口罩雙旁打結,將口罩兩邊的角在耳旁打結在一起(固定在口罩上),然後將口罩戴上並弄平,以最大程度地減少側面間隙,增加醫療口罩的密合度,也可以阻止氣溶膠傳播。

相關報導