Home生活醫護怒了!控確診患者「把病房當飯店」還擅關負壓抽風

醫護怒了!控確診患者「把病房當飯店」還擅關負壓抽風

本土新冠疫情快速升溫,除桃園機場群聚延燒,台北市立聯合醫院中興院區與仁愛院區也驚爆3名護理師確診,部分病患的種種脫序行為也曝光。台北市醫師職業工會今(13)日表示,匿名的台北市聯合醫院內科醫師出面控訴,有境外移入確診個案把病房當飯店,動輒使喚護理師,甚至有人擅自關閉病室內的抽風設備,造成醫護人員很大的風險和恐慌。

出面指控的醫師表示,近期大量湧入的境外確診患者,已經造成醫護人員相當大的壓力,這些人多數是輕症病人,而且半數是外國籍人士,有些心情上無法接受必須被隔離,竟把病房當飯店、把護理人員當服務生使喚。他們不斷抱怨網路連線問題,也不斷要求醫療人員幫忙領取線上平台訂購的餐點,醫護如果不肯配合,就不配合醫療行為,拒絕抽血、使用藥物等。

台北市醫師職業工會秘書徐維琪表示,工會接獲不少會員有類似狀況,且有不少專責病房的負壓隔離病房是臨時改裝,導致開關十分容易被確診患者自行關閉。而且面對病人有這些無理要求,為了讓治療能順利進行下去,不少醫護只能讓步,睜一隻眼閉一隻眼。

台北市醫師職業工會說,對於少數誤解住院隔離涵義、不尊重醫療專業與體恤醫療人員辛勞,把脾氣發洩在醫護身上並予取予求的住院確診者,我們嚴厲要求主管機關應拿出最大的魄力,成為醫護的後盾,而非一味要求醫療端要發揮愛心、耐心溝通。

工會呼籲,對於擅自關閉抽風設備這樣的危險行為,我們更支持主管機關以「傳染病防治法」或「醫療法」妨礙醫療業務罪名查辦,保障醫療人員的安全。

相關報導