Home政治抄襲論文遭起訴 李眉蓁「4字」回應

抄襲論文遭起訴 李眉蓁「4字」回應

國民黨高雄市議員李眉蓁在前年參選高雄市長補選期間,被爆出碩士論文中96%都是抄襲而來,她事後對外道歉、宣布放棄學位,中山大學也在2020年8月19日決議撤銷她的碩士學位;遭抄襲的原論文作者雷政儒事後提告,橋頭地檢署今(13)日偵結,依違反《著作權法》將李眉蓁起訴;李眉蓁本人對此回應會「尊重司法」。

李眉蓁2020年代表國民黨角逐高雄市長補選,競選期間遭前促轉會副研究員吳佩蓉爆料,她的中山大學大陸研究所碩士論文《台灣對中國大陸之貿易分析》涉嫌抄襲,李眉蓁事後出面道歉並放棄學位,中山大學也撤銷她的學位;遭爆料被抄襲的論文,是台北大學公行所雷政儒在2000年撰寫的碩士論文《兩岸經貿互動與台商投資之演變分析》,雷政儒因而委託律師呂秋遠對李眉蓁提告。

橋頭地檢署偵查後認定,李眉蓁未經雷政儒同意或授權,將對方的論文內容以「逐字逐句重製」的方式,選擇資料加以編排後改寫、改作,撰寫成國立中山大學大陸研究所《台灣對中國大陸之貿易分析》碩士論文,因而侵害對方的著作財產權,今天依違反《著作權法》將李眉蓁起訴。

據了解,違反《著作權法》屬於告訴乃論,如果雙方同意調解可以不起訴,但檢方曾請雙方調解最終沒有成功;對於遭到起訴,李眉蓁向媒體回應尚未接到資料,但尊重司法。

相關報導