Home國際日本防醫護荒!經PCR檢測陰性 醫護照常出勤不隔離

日本防醫護荒!經PCR檢測陰性 醫護照常出勤不隔離

日本厚生勞動省宣布,為了因應Omicron帶來的大量病患,醫務人員即使經疫調,是密切接觸者,但只要每天的固定檢測是陰性,就准許他們工作,以防止醫療量能不足。(葉柏毅報導)

日本1月12日的新冠疫情新增確診病患,時隔4個月之後再度破萬,除了證明日本第6波新冠疫情已經來襲之外,由於新型變種病毒株Omicron傳染力極強,因此除了確診者急速增加之外,容易與確診者密切接觸的第一線醫護人員,也身處險境。

日本厚勞省為了擔心,若是要求所有與確診者有過密切接觸的醫療人員,都進行隔離的話,日本的醫療量能會越繃越緊,因此決定,即使醫務人員即使成為密切接觸者,只要在每天的PCR檢測中,確認是陰性,仍然可以繼續工作,以免缺勤人數過多,提前導致日本醫療量能緊繃。

除了中央政府政策有所調整,各都道府縣,也就是一級行政區,也調整了非常時期醫療體制。為了減輕各地保健所,也就是衛生所的負擔,日本全國大約1萬6千家醫療機構,將協助配合,診治居家療養者,增加醫療量能,減輕前線醫護負擔。

相關報導