Home生活國外陰性證明不準?落地採檢一堆確診 醫揭3個可能

國外陰性證明不準?落地採檢一堆確診 醫揭3個可能

台灣從11日起實施長程航班「落地普篩」,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨天透露,平均每架航班篩出的陽性率高達近10%,遭質疑這些旅客明明持48小時內陰性證明入境,怎麼會在國外採檢陰性,一落地採檢就變成陽性,聯醫中興院區醫師姜冠宇今(13)日分析可能有國外篩檢不準確、偽陰性、機上感染3種可能性。

昨天單日就新增了92例境外移入,其中包括58例落地採檢、34例居檢期間篩出的陽性個案,台北市長柯文哲對此質疑,會搭乘飛機的旅客,都曾打過2劑疫苗、2天內做過PCR,確診數據卻如此高,「實在有一點匪夷所思,怪怪的。」

姜冠宇指出3種可能性,首先,「國外的確有讓人自篩的慣例」,有些人操作快篩試劑時連鼻腔深處都沒有碰到,只碰了鼻頭就交檢體了,可能因此導致採不出陽性;第二種可能性是「Omicron很狡猾,有些會晚點表現」,因為少部分晚點表現的病毒,會導致採檢時出現「偽陰性」。

第3種可能性則像台獨大老蔡丁貴懷疑的「機上感染途徑」,姜冠宇認為,要看飛機上的座位、接觸狀況,確實有在飛機上被感染的可能性。對於境外移入個案暴增,姜冠宇認為應該讓輕症、無症狀患者住進飯店模式的集中檢疫所,比較不會排擠冬季重症床位,前提是要評估危險因子,有服藥需求的病患還是入住病房比較安全,因為檢疫所仍會有給藥延後的問題。

相關報導