Home生活年前大紅包! 高市公托人員加薪4千6百元

年前大紅包! 高市公托人員加薪4千6百元

高雄市政府今天(13日)宣布:全高雄市28家公托托育人員從1月起加薪4千6百元、廚工加薪2千元,合計356名公托機構工作人員受惠。陳其邁說,加薪是為公托留住人才,感謝他們陪伴高雄小孩快樂成長。(林憲源報導)

高雄市長陳其邁13日走訪新興公共托嬰中心,農曆春節前,陳其邁送給全高雄市公托人員大紅包,宣布高雄市28家公托機構托育各類專業人員自111年1月起月薪加碼4千6百元、廚工加碼2千元,合計將有356名公托機構工作人員受惠。

陳其邁說明,高雄市政府要解決托育人員的薪資落差,因為跟準公共化的幼教人員相比薪資差距大概有4千至6千元,造成托育人才延攬不易,也留不住人才。加薪是為了感謝托育人員的辛勞,改善長期薪資水準落後的狀況,薪資調升之後,高市公托人員的起薪將會跟台北新北同一水平,比六都其他城市要來的好。

陳其邁
高雄市公托356名工作人員加薪,調升後與新北市相同水準。(圖:林憲源攝)

托育專業人員是優質托育環境的重要核心,托育人員耐心、專業的付出與陪伴,讓孩子們在充滿關愛的環境中快樂成長。為鼓勵辛苦的托育人員,除自111年起年資每滿1年可增加薪資每月500元,陳其邁市長思考要再度提升托育人員薪資,因此市府宣布自111年1月起公托機構各專業人員薪資增加4千6百元,另負責兒童用餐營養的廚工則加薪2千元,期待此舉可幫助優質人力在公托機構中深耕服務,陪伴高雄小孩快樂成長,共同為高雄友善育兒環境投注愛與關懷。

高市府積極布建公共托育據點,橫向合作盤點國中小等校園空間,連貫托嬰、幼教及國民教育,共融共享提升校園空間運用效益,並以此策略持續擴充公共托育據點。全高雄市跨齡共享校園空間的公托設施,在111年底將從7處增加到26處,積極實踐「托教一條龍」之公托建置模式。

同時,高雄市自110年8月起率先調降公托中心托育比為1比4,並調整公共托育服務收費一致為9千元,帶頭示範優化公托服務品質及友善育兒家庭的積極作為,並持續努力完備公共托育的拼圖板塊,戮力於111年達到全市53處的目標。做爸媽神隊友,市府全力積極推動多項友善育兒措施,減輕年輕家庭負擔,從婦女懷孕即主動關心,提供弱勢孕婦產檢交通補助,生產後有坐月子到宅服務等。自111年起,高市府更加碼提供新生兒出生登記發送「高雄寶貝新生兒禮包」,另也設置28家公共托嬰機構,並計劃於111年底達到53處,持續豐富育嬰資源。此外,高雄市各區設置有22處育兒資源中心、2輛育兒資源車及7處定點計時托育服務等,讓家長能就近選擇彈性、多元的托育服務,期待讓青年落地生根,打造高雄成為適合生養孩子的幸福宜居城市。

相關報導