Home生活避免醫療量能崩潰!北市重啟防疫專責旅館 收治無症狀病例

避免醫療量能崩潰!北市重啟防疫專責旅館 收治無症狀病例

中央流行情指揮中心昨天公布境外移入92例,不少患者送往臺北市醫院,也衝擊北市醫療量能。臺北市市長柯文哲今(13)日表示,重啟臺北市的防疫專責旅館,用來收容無症狀或輕症患者,同時呼籲已經可以打第三劑疫苗的民眾和醫院,優先讓年長者打第三劑。(戎華儀報導)

臺北市市長柯文哲表示,他原本規畫北市能收治的新冠肺炎確診病患數約100人,全數集中在三軍總醫院和市立聯醫和平院區,但是12日全國境外移入病例就有92例,因此需要改變策略。

柯文哲:「一個旅館就可以裝幾百個人,用那種特殊的環境來監控,因為對Omicron的感染者來講,重點不是治療,而是防止再傳染別人,以前在Alpha、Beta的時代,像我們在去年環南市場比較大的感染,沒有症狀的大概40%,現在是沒有症狀的60幾%。」

柯文哲表示,Omicron變異株讓新冠疫情流感化,北市打完2劑新冠疫苗的人口佔80%,有相當程度的抵抗力,還是會發生一定比例的人沒有保護力、被感染,對其餘的人來說還是有保護力。

柯文哲再批中央,第三劑疫苗施打間隔從5個月縮短為12週,一下子有資格施打的人暴增600多萬;他呼籲民眾,讓年長者、防疫旅館、醫院和機場工作人員優先施打。

相關報導