Home國際艱難的1月再撐一下 美學者稱Omicron疫情「來去匆匆」

艱難的1月再撐一下 美學者稱Omicron疫情「來去匆匆」

曾經預言南非Omicron疫情已過高峰期的美國學者「阿里.莫卡德」,再度依感染曲線認為,英國與美國的Omicron,都已經處在高峰期,甚至已經越過高峰期,過了「艱難的1月」,疫情就有可能趨緩。(葉柏毅報導)

在美國華盛頓大學任教的流行病學家阿里.莫卡德(Ali Mokdad)曾經鐵口直斷,依南非當時的Omicron疫情,斷言全球今年將會有一個「艱難的1月」,Omicron將會迅速傳遍全球。但莫卡德也認為,在1月,世界各國,尤其是英國與美國,新增確診會到達頂峰,然後很快退燒。可以說,Omicron全球是一次「來匆匆,去匆匆」的疫情。

為什麼莫卡德敢這麼斷言呢?他從最剛開始流行的南非,研判全球Omicron疫情指出,Omicron的傳染力,會把「能感染的人都感染了」,因此依傳染病的特性,在傳染人數到達頂峰之後,就會開始下滑,南非是如此,英國美國是如此,進而推斷全球疫情走向,應該也是如此。

莫卡德指出,華盛頓大學有建立一個非常大的疫情走向模型,從這個模型當中,對疫情未來展望,可以一目瞭然。他指出,從各國Omicron感染情況來看,幾乎可以說,Omicron的感染頂峰,已經過去。美國的Omicron感染頂峰值,是1月6日的600萬人。在英國,根據官方統計,1月初曾經高達每日20多萬人,不過現在也已經回落。

相關報導