Home政治大新竹合併研討會藍綠交鋒 林為洲嗆太粗糙「連計畫書都沒有」

大新竹合併研討會藍綠交鋒 林為洲嗆太粗糙「連計畫書都沒有」

立法院內政委員會今天(13日)到新竹縣市議會召開行政區域劃分和地制法修法相關研討會,包括民進黨總召柯建銘、內政召委林為洲和多位立委都出席,林為洲對市府未派員出席表示遺憾。新竹市長林智堅則認為,立委應在立法院做審查職責,不應以技術性杯葛阻擋大新竹合併升格。

大新竹升格
民進黨議員在大新竹合併升格場外舉牌,支持合併升格。(圖:彭清仁攝)

立法院內政委員會今天分上下午到新竹市和新竹縣,就大新竹合併升格聽取地方意見。上午的研討會與考察,新竹市議會藍綠議員出席超過一半,民進黨也在議會外舉標語表示支持大新竹合併。至於在研討會中,民進黨立院總召舌戰國民黨和時代力量議員。

林智堅
林智堅重申大新竹合併升格對地方有利,批林為洲做秀取暖。(圖:市府提供)

內政召委林為洲對提出大新竹合併升格的新竹市長林智堅未能出席研討會,甚至不派代表感到遺憾。林為洲認為要合併至少要聽取地方的意見,新竹市政府和行政院,至今連合併的計畫書都沒有,就要力推大新竹合併,手段太過粗糙。林智堅則表示,在防疫期間,立委沒有做好在立法院做審查的職責,反到各縣市議會趴趴走,為了一黨及一己之私,互相取暖背書,覺得很遺憾,尤其立委透過程序進行技術性的杯葛,讓人不解。

民進黨立院總召柯建銘則強調,大新竹合併升格相關的地制法已進行很多的討論,希望下週就可在委員會討論並進行相關的表決,不要再拖過月底。柯建銘表示,立法院會議從來沒有新竹首長參加過,升格研討會我來就夠了!這次是從政30年以來第一次返鄉述職,對於新竹合併升格利弊、要快要慢,希望大家能夠理性討論。一場研討會下來,各黨各派各自表述,並沒有結論。(彭清仁報導)

相關報導