Home生活清零Omicron?沈富雄批奢侈、浪費 「一場無厘頭的鬧劇」

清零Omicron?沈富雄批奢侈、浪費 「一場無厘頭的鬧劇」

桃園機場群聚案延燒至今,多數基因定序出爐都是Omicron變異株,桃園市衛生局緊急匡列接觸者,希望嚴防疫情擴散;曾喊話「疫情將流感化」的前立委沈富雄今(13)日直言,「清零Omicron是一場奢侈、浪費、無厘頭的鬧劇」,他認為不管有無症狀,篩檢陽性就將病患送至負壓隔離病房治療,在醫學上是「過份」的手段。

沈富雄指出,美國白宮首席防疫顧問佛奇11日表示,「不論有沒有接種疫苗,大概每個美國人都會感染Omicron」,世界衛生組織的歐洲區主任也坦言,「未來6到8週歐洲半數以上人口都將感染Omicron」,反觀台灣卻在上演一場和國際上反差極大的鬧劇。

沈富雄認為,每天下午2點當疫情指揮中心氣定神閒的報告傳播鍊、足跡,佛奇看了一定非常羨慕我們的奢侈,另外桃園因為一個小學生確診、銀行員確診導致多校停課,在人力、物力上是何等的浪費,此外,對於入境旅客採檢陽性,不管是否有症狀都直送負壓隔離病房,「這是用對付Delta的手段對付Omicron,在醫學上是過份」。

沈富雄表示,他好奇當今年第二季末,歐美諸大國的自然免疫加疫苗免疫超過70%時,「台灣如何面對隨時到來的全面解封?」

相關報導