Home政治全面禁電子菸!禁菸年齡上修 「這理由」提高至20歲

全面禁電子菸!禁菸年齡上修 「這理由」提高至20歲

行政院會今(13)日通過「菸害防制法」修法草案,明定禁止「電子菸」,至於「加熱菸」的菸品和組合原件必須先申請,通過健康風險評估後才能上市;修法通過後,如果使用未經核准的加熱菸,最重可罰1萬元。草案條文也將禁菸年齡由18歲提高到20歲,包括大專院校、安親班在內的各級學校都將全面禁菸。(李人岳報導)

「菸害防制法」修法引發各界關注,民間團體近期不斷要求行政院兌現在2021年底送出修法草案的承諾。行政院會13日通過草案,衛福部國健署長吳昭軍表示,針對市面上新興的電子菸和加熱菸等產品,WHO定義「電子菸」為使用電子裝置將含有或不含有尼古丁成分的溶液氣化,供人吸用,衛福部將此定義為「類菸品」,一律禁止製造、輸入、販賣和使用;至於「加熱菸」也屬於菸草製品,相關的菸品和組合原件必須先經過申請,通過健康風險評估後,才能上市。

吳昭軍指出,根據修法草案,未來如果輸入、販售電子菸或未經風險評估核准的加熱菸,最重將可處罰5000萬元,使用未經核准的加熱菸也可處罰2000元到1萬元。

修法草案也明定禁止菸品使用花香、果香、巧克力等口味的添加物。禁止吸菸的年齡從18歲提高到20歲,包括大專院校等各級學校與幼兒園、托嬰中心將全面禁菸。

對於憲法將下修公民權到18歲,禁菸年齡卻提高到20歲,吳昭軍解釋,越早接觸菸品,成癮的機會越大,美日韓也都上修禁菸的年齡,行政院發言人羅秉成則說,個別法律基於個別的立法政策目的,可以有不同考量。

◆吸菸有害健康、戒菸減少健康危害

相關報導