Home地方全國栗子南瓜競賽 農友黃郁典奪特等獎

全國栗子南瓜競賽 農友黃郁典奪特等獎

由南投縣草屯鎮農會主辦的「111年度全國栗子南瓜品質評鑑競賽」活動,成績今(13)日揭曉,由名間鄉農友黃郁典奪得特等獎,可獲得最高獎金1萬5仟元,草屯農友簡呈宇拿下頭等獎,劉金源二等獎。

草屯栗子南瓜品質評鑑競賽已邁入第七屆,七年來由農糧署及南投縣政府輔導,並以「美栗南瓜,美栗選拔」為活動代名詞。今年一樣開放全國種植栗子南瓜的農友參賽。有上百位農友報名參加,初步汰選重量等不符規定的果實,共計62組進入第二階段農藥殘留檢測部分。今年藥檢,農會委請第三方業者,在12日採現場直播方式進行參賽果品即時農藥殘留篩檢,由現場參選果品直接檢測,如有農藥殘留超標,即中止參賽資格。檢測結果,62組都合格通過進入第三階段品質評鑑。

今年栗南瓜品質評鑑比賽,除了比照往年條件,將有機、產銷履歷及生產追溯認證列為加分選項外,也將友善耕作列入加分項目,果肉品質和熟食口感評比更加細分,不但鼓勵農友們認同政府對農產品品質把關,也讓評鑑方向更符合消費者市場需求。

今年聘請農委會農糧署及台中區農業改良場等多位專家學者擔任評審,因應新冠肺炎防疫,評鑑不開放民眾參觀,透過線上直播(YOUTUBE)方式,公開評鑑過程。

草屯鎮農會表示,透過這幾年的推廣,栗南瓜儼然成為草屯鎮的特產。全縣南瓜生產面積133公頃,草屯鎮就佔了60多公頃。藉由評鑑競賽制度,鼓勵果農強化栽培管理技術、提升鮮果品質。年關將至,這項活動也提供了民眾更多優質在地農產品伴手禮選項,民眾可以在草屯鎮農會稻香風情館買到高品質栗子南瓜,洽詢專線:049-2333151轉501、049-2330633或。 (張文祿報導)

栗子南瓜
栗子南瓜評鑑,藥檢部分以網路直播公開。(圖:草屯鎮農會提供)
相關報導