Home政治轉型正義再加碼 已請領補償者最高可多拿600萬賠償金

轉型正義再加碼 已請領補償者最高可多拿600萬賠償金

行政院會今(13)日通過「促進轉型正義條例」部分條文修法和「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」草案,將國家不法的範圍擴及檢察官、軍事檢察官所做的處分,並且也增訂「行政不法」。並提高過去受害者的賠償金額,曾請領600萬元死亡補償的受害者家屬,可以再請領600萬元賠償金。

促轉會專任委員陳雨凡表示,促轉條例過去對於「國家不法」行為僅限司法不法判決,修法草案條文將司法不法的範圍擴及檢察官、軍事檢察官所做的不法處分,並且也增訂行政機關的「行政不法」。

同時,對於回復受害者的權利,也新增訂「權利回復條例」專法,除了對死亡、人身自由遭限制的賠償外,首度對於財產沒收的歸還、賠償做出規定。陳雨凡說,針對死亡受害者的賠償金額,由原本的600萬元提高到1200萬元,對於遭限制人身自由、羈押則依基數計算,每基數金額也調高,最高總額由590萬元提高到1139萬元。

陳雨凡說,對於過去已經請領過補償金或賠償金的被害者或家屬,也有「差額請求權」的設計,可以新法標準計算賠償金,扣除過去已經受領的金額後再給付差額。面對媒體詢問,陳雨凡承認,過去已經請領過600萬元補償金的死亡者家屬,可以再請領600萬元。

另外,對於遭沒收的土地、不動產、現金、黃金、首飾等財產,草案也訂有原物返還和金錢賠償等做法。

促轉會估計,過去已經請領過補償金的案件估計有1萬3千件左右,適用新法的案件大約1000多件,不過隨著檔案陸續出土可能還有潛在的受害者,賠償總金額初估約277億元,經費來源將先由政府編列預算支應。行政院發言人羅秉成則指出,現有已經到位確定返還的不當黨產金額還不到10億元,因此需要政府預算挹注,日後黨產追回的金額進入黨產基金還有規定的用途,不是全部用來支應賠償受害者。(李人岳報導)

相關報導