Home兩岸不藏了!香港催生國安條例 與港區國安法雙重箝制

不藏了!香港催生國安條例 與港區國安法雙重箝制

香港特首林鄭月娥明確表示,香港特區政府將全力推動基本法第23條國安條例的立法工作,希望能夠在今年6月,她這一屆特首任滿之前,提出草案供社會討論。(葉柏毅報導)

首次完全由北京操控產生的新一屆香港立法會,12日開始對林鄭月娥進行質詢。

曾經力推香港國安條例立法失敗的立法會議員葉劉淑儀詢問林鄭,什麼時候會研擬重啟基本法第23條國安條例立法,林鄭明確表示,這是港府今年的主要工作,希望能夠在今年6月,就提出法案的大框架。但林鄭也認為,整個法案在今年6月底,她這一屆特首任滿之前三讀通過,是有困難的。

林鄭月娥說,23條的法例必須要立得好,以確保成效,像中共中央為香港特區立國安法一樣,早期的作用是止暴制亂,現在則是定海神針。林鄭也說,她已責成香港保安局,在擬定條例草案的時候也要參考外國的經驗及做法。

根據香港基本法第23條,為了維護國家安全,明確列出「叛國」、「分裂」、「煽動叛亂」、「盜取國家機密」等罪名,也禁止外國政治組織在香港從事政治活動。

相關報導