Home生活出大招了! 高雄市警局要盯梢酒駕累犯 緩起訴者送殯儀館服務

出大招了! 高雄市警局要盯梢酒駕累犯 緩起訴者送殯儀館服務

高雄去年12月26日酒駕累犯黃姓男子,開車衝撞林家四口造成1死3傷慘劇,雄檢昨日已經偵結全案,依公共危險、殺人罪起訴嫌犯,還建請法官重判。今(13)日高雄市議會審查市警局預算時,局長黃明昭被問到如何遏止酒駕時,他透露警方的新做法:要對3年內有兩次酒駕的累犯,派警力拜訪,並對80多名高再犯率對象,直接由警察緊盯他們晚上跑攤狀況,看他們到哪活動,是不是還有喝酒開車的行為。若酒駕獲判緩起訴者,也要安排他們到殯儀館做社會服務。

高雄市議員黃文益今日質詢時詢問,酒駕問題嚴重,警方要如何遏止酒駕?黃明昭除明確宣示:警方的交通大執法會沒完沒了,絕對要遏止酒駕外,還表示警方要對10年來有酒駕紀錄約3萬名駕駛發簡訊提醒;並針對3年內有兩次酒駕的累犯,派警力挨家挨戶拜訪,高再犯率對象還會運用警力去緊盯他們晚上的跑攤狀況,看他們到哪活動,是不是還有喝酒開車的行為。在業者方面,也會在餐廳、飲酒店周圍守望,有酒駕就攔查,還會印製反酒駕海報,由警察到各餐廳張貼。

除了警方執法外,黃明昭表示:法制面部分現在中央已經針對道安條例修法要對酒駕行為加嚴處分、包括公告姓名等,立法院一讀已經通過。而警方也會請地檢署,對酒駕判決確定緩起訴者,希望安排他們到殯儀館到去做社會服務,讓其知所警惕。

◆酒後不開車,飲酒過量有礙健康

相關報導