Home財經證交所去年大賺百億 許璋瑤曝看好今年台股理由

證交所去年大賺百億 許璋瑤曝看好今年台股理由

台灣證交所董事長許璋瑤今(13)日表示,受惠於股市去年的熱絡,台股連續3年上漲超過兩成,全體上市櫃公司獲利突破4兆創下歷史新高,上市櫃總市值高達62.1兆,首度超過韓國股市!受惠資本市場強勁成長,證交所去年大賺百億,繳出亮麗成績單,許璋瑤說今年市場雖有不確定因素,仍可維持穩健發展。(張佳琪報導)

2021年股市熱了一整年,證交所董事長許璋瑤13日在歲末新春記者會中表示,集中市場全年漲幅23.7%,連續第3年超過兩成,總計3年漲幅87.3%,在全球各主要股市名列前茅,使得股票總市值到去年底已達56.3兆,是全球第16大市場。

上市櫃公司獲利連兩年大幅成長,許璋瑤預估去年全年企業獲利可達4兆元,改寫歷史新高。許璋瑤表示,儘管疫情變化與美國聯準會升息等因素會影響資金挪移,但台灣市場不缺資金,目前國內資金占台股比重已上升到31.9兆,即使升息,仍維持低利環境,對股市影響不至於太大。他評估,台灣資本市場今年仍可穩定發展。許璋瑤說:「我們必須非常審慎面對國際不確定因素,相信今年情況應可持續穩定發展」。

上市加上櫃市場總市值到去年底達62.1兆,折合美元為2.2兆,首度超過韓國股市。股市大好,證交所營運蒸蒸日上,許璋瑤透露去年證交所獲利達103億,每股EPS達12.3元。

根據證交所統計,去年國內新增證券開戶數77萬人,大幅超越過往每年20萬人的平均值,證券總開戶數1201萬人,已是人口數的一半,去年全年有交易者550萬人改寫歷史紀錄,又以年輕族群最為熱烈,國人對台股投資的熱度可說前所未見。

 

相關報導