Home社會蕾宏不要再吵!法官千字文給8歲童 嘆「小孩受傷最深」

蕾宏不要再吵!法官千字文給8歲童 嘆「小孩受傷最深」

歌手王力宏和妻子李靚蕾的離婚風波持續延燒,除了各有擁護者,也有網友認為夫妻雙方應該顧及子女權益、停止筆戰;粉專「一起讀判決」今天(13日)刊載了一則判決書的部分內容,高雄少年及家事法院法官朱政坤日前審理一起離婚案,在判決書的最後寫下近1500字長文給當事人的8歲小孩,提及「真正影響最大,受傷最深的,絕對是你」,也祝福這個小孩快樂長大。

朱政坤在判決書當中以「叔叔」自稱,坦言因為工作的關係,必須公平地在當事人之間決定他們的婚姻能不能繼續,以及子女未來要和誰住在一起,但他認為,自己應該要特別寫一段話給當事人的小孩,「因為你才是這個案子裡面被影響最深的人,你絕對不該只是判決裡面被提到的一個名字而已。」

朱政坤表示,他在判決書中嘗試不要讓太多不必要的攻擊出現,因為任何小朋友看到爸爸媽媽這樣,一定都會非常難過,他告訴這個小孩,不管爸爸媽媽的婚姻能不能繼續下去,「叔叔都衷心希望你能快樂的長大」。

判決書部分內容公開後有許多網友轉發,其中也包括藝人隋棠,她認為這位法官「真誠的同理了個案的孩子」,前外交官劉仕傑則留言回應「小孩無辜,謝謝溫暖的法官」;不過也有其他法官質疑「離婚判決會寄給小孩簽收嗎?」如果會,還能稍微理解,不會的話,會不會被認為那是要寫給二審還是媒體看的?

相關報導