Home生活全台7500座寺廟看過來!防宗教財產淪私產 2年內「這樣做」

全台7500座寺廟看過來!防宗教財產淪私產 2年內「這樣做」

為了保障宗教團體財產不淪為私產,降低產權糾紛困擾,行政院會今(13)日通過「宗教團體以自然人名義登記不動產處理暫行條例」草案。在暫行條例通過後的2年內,符合條件、有需求的宗教團體,可備妥相關文件,經主管機關審認權利歸屬無誤後,囑託地政機關辦理更名登記或限制登記,以保全宗教團體財產的目的,減少宗教團體的私權爭訟。

內政部指出,過去宗教團體購置或受贈不動產,可能因為無力負擔高額稅款或農地無法登記,因此以自然人名義登記,導致不知情的第三人或其繼承人與宗教團體間發生產權歸屬糾紛。藉由這項暫行條例,讓宗教團體的財產不至於淪為私人所有。

內政部也指出,暫行條例並不適用神壇、未立案的教會、聚會所和簡陋搭建的臨時性建築,宗教團體與不動產登記名義人之間如果有產權爭議,也仍然必須交由司法確定權利歸屬。

內政部次長花敬群強調,這項暫行條例沒有免除宗教團體的納稅義務或放寬宗教團體可以持有的土地類型,因此沒有就地合法的問題。根據內政部估計,有這類以自然人名義登記的寺廟大約7500座、土地約750公頃。(李人岳報導)

相關報導