Home生活影/昨落地採檢陽性率5.58% 春節前入境人數將達高峰

影/昨落地採檢陽性率5.58% 春節前入境人數將達高峰

中央流行疫情指揮中心公布,全國新冠肺炎確診病例新增境外移入51例,其中有24人是長程航班落地採檢驗出,其餘27人是居家檢疫期間驗出,另外還有1名境外移入死亡病例。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,根據搭機旅客預填的入境資料統計,14日將有4200多人入境,是春節前入境人數的高峰,15日也將有3900多人入境。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心將調度醫院專責病床分流收治,避免集中在某個縣市區域,以減輕醫療量能的收治壓力。

中央流行疫情指揮中心統計,1月12日落地採檢的長程航班旅客共有8個航班、430人,24人確診,陽性率5.58%。13日上午有4個長程航班、180人落地採檢,驗出14例,陽性率7.68%。

指揮中心規定1月4日起入境的旅客,必須提供登機前2天內的核酸檢驗陰性報告,最近幾日長程航班落地採檢的陽性率偏高,有民眾質疑仍難以阻擋確診病例入境,應該比照美國規定持有登機當日所驗的陰性報告才能登機。

陳時中認為,登機當天採檢,檢驗報告可能無法當天出爐,若為此接受快篩風險反而更高,若派檢驗人員到美國則會涉及外交和比例原則問題,不如還是做入境採檢。

陳時中指出,Omicron變異株的潛伏期約3天,搭機前2天PCR檢驗陰性,僅能代表搭機前5天沒有染疫,規定旅客必須持2日內陰性報告入境碩師實施後,發現實際入境人數平均比原先預計要入境的少了100多人,可能有人在做登機前的pcr檢驗時驗出陽性,因此無法搭機,因此這項措施有一定的功效在。

也有旅外國人指出,有些旅客買偽造的PCR陰性報告登機,是落地檢疫陽性率高的原因。陳時中也相信,有的國家一定有這種現象,但並非所有旅客持有的報告都是用買的,國外疫情嚴峻才是主因。(戎華儀報導)

相關報導