Home生活影/指揮中心警告 確診病患這動作最重可罰1萬5千元

影/指揮中心警告 確診病患這動作最重可罰1萬5千元

臺北市立聯合醫院中興院區和仁愛院區,2天來陸續傳出有新冠肺炎專責病房的護理師確診。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,最新的病毒基因定序結果發現,染疫護理師案17570照顧過4名感染Omicron變異株的確診病患,其中一名病患的病毒基因與2名染疫護理師都相同。

張上淳表示,由於沒有看到護理人員卸除裝備的過程,無法確認哪個環節出了問題,將請醫院檢討。至於北市聯醫仁愛院區有1名護理師染疫,院方已經隔離、採檢同病房25名人員,目前沒有驗出新的陽性個案,這名護理師的友人和室友,有部分還在採檢中、部分檢驗結果是陰性。

臺北市醫師職業工會披露,有隔離中的確診病患擅自關掉病房的抽風設備,也有病患把住院當成住飯店,要求醫護人員將他購買的外送餐點送進病房,都是增加醫護人員感染的風險。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,傳染病防治法規定,傳染病病患有義務配合主管機關接受治療,擅自關閉抽風設備可處3000到1萬5000元罰鍰,若擅自離開病房,可罰6萬到30萬元,將請北市衛生局了解病患關閉抽風設備的是哪一家醫院,將依情節輕重開罰。(戎華儀報導)

相關報導